Династии

Трудовая династия Плешевич

Общий трудовой стаж 63 года. Основатель династии  Плешевич Иван Викентьевич. Начал работать  аграномом в совхозе «Клецкий», затем стал его руководителем. Его стаж работы в хозяйстве 38 лет, из них 16 – директор совхоза. Сын – Плешевич Александр Иванович, работает в хозяйстве 25 лет. Начинал, как и отец, агрономом. Сейчас директор СФ «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

 

Династия Карпенко-Гринкевич

 Нет, наверное, на свете человека, который не хотел бы быть счастливым, не мечтал бы о нём, не стремился к этому счастью. Только каждый понимает это слово по-своему и тем самым стремится к звёздам.

Иван Евтихиевич Карпенко воспитывался в крестьянской семье. Ещё в детстве, когда пас на лугу коров, заслушивался пением птиц, клёкотом аистов, звонкими переливами соловья. Свободного времени для игр у мальчика Ивана не было, но всё-таки природа  чуткого юношу не обидела, и Ваня научился делать из молодых липовых веточек свистки, дудочки, из глины лепил свистёлки. Когда подрос, то смастерил такую волшебную дудочку, мелодией которой заслушивалась деревенская молодёжь, а многие мальчишки завидовали ему. «Золотые руки у тебя, Ваня, – говорила ему мать. Пусть бы ты попробовал делать какую-нибудь хозяйственную утварь». И с добрых слов мамы, как с лёгкой руки, пошло у Вани  всё как по маслу. Не каждый взрослый деревенский мужик мог посоревноваться с Ваней в изготовлении кошёлок из лозы. Вместе с крестьянской наукой Иван стремился и к книжной. Несмотря на тяжёлое материальное состояние семьи, он окончил Гомельский учительский институт. Трудовую деятельность начал на Клетчине: директор Щепичской  школы, позднее  – директор Голынковской  школы. С 1954 года и до выхода на пенсию Иван Евтихиевич работал учителем математики Заостровечской средней школы. Многие его выпускники уже давно сами на заслуженном отдыхе.  При воспоминании о школе на вечерах встречи среди тех, кого помнят и любят, называют всегда своего учителя математики, классного руководителя Ивана Евтихиевича Карпенко.

Прошёл И.Е.Карпенко и тяжёлыми военными дорогами. Ранняя контузия, госпиталь – всё пришлось пережить молодому фронтовику. Его боевые награды (орден Отечественной войны ІІ степени, медали “За боевые заслуги”, “ За отвагу”, “ За Победу над Германией”, “ За Победу над Японией”, юбилейные медали) заняли достойное место в школьном историко-краеведческом музее.

Закончив Заостровечскую среднюю школу, у Светланы Ивановны был только один выбор – быть учителем, потому что пример для неё отец – учитель математики этой школы.  Но стать студенткой института  у Светланы Ивановны с первого раза не получилось, однако жизнь ей всё равно предопределила судьбу педагога: она стала работать старшей пионервожатой Старосельской восьмилетней школы. Каждое утро при любой погоде 5км дороги до школы она не шла, а бежала. Ей хотелось быть среди детей, развлекать на переменах, готовить утренники, давать концерты для тружеников колхоза и предприятий. Через три года мечта Светланы Ивановны осуществилась – она стала студенткой пединститута им. М.Горького и перешла работать воспитателем группы продлённого дня в Заостровечскую  среднюю школу. Здесь она и встретила свою судьбу – Петра Петровича Казимирского. Молодая педагогическая семья полностью отдавалась себя работе. Светлана Ивановна  руководила танцевальным коллективом «Радость», а Пётр Петрович был аккомпаниатором. Работа в школе приносила Светлане Ивановне  радость и удовлетворение. Танцевальный коллектив школы знали не только в Заостровечье, в Клецком районе, а даже в Минской области. Гордость своей школы, района танцевальный коллектив неоднократно защищал на областных ученических смотрах-конкурсах   художественной самодеятельности.

Как учитель начальных классов, Светлана Ивановна с энтузиазмом воплощала в жизнь новые идеи в обучение и воспитание. 39 лет отдала Светлана Ивановна  педагогической деятельности, из них 36 – Заостровечской школе. Своим трудом Светлана Ивановна сыскала уважение коллег и учащихся. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Трудовая деятельность Казимирской Светланы Ивановны  отмечена Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета БССР, Почётной Грамотой Министерства образования СССР, Почётной Грамотой Министерства образования БССР, Почётной грамотой ЦК профсоюза  работников образования высшей школы и научных учреждений.

Пётр Петрович Казимирский        с баяном подружился ещё в школьные годы. Желание овладеть игрой на музыкальном инструменте привело деревенского мальчика из Космович в Клецкую музыкальную школу. Опытный учитель Кашуба с первых уроков  предвидел будущее своего ученика: быть ему музыкантом. После окончания Ланской средней школы Несвижского района парню не удалось с первого  года осуществить свою мечту – стать студентом высшего учебного заведения. Но грустить пришлось недолго. Когда в Заостровечской средней школе  возник вопрос с преподаванием пения, Гладовский З.А. (на то время он работал директором школы) обратился за помощью в  Клецкую музыкальную школу и получил рекомендацию взять на работу  в школу выпускника Казимирского П.П.

Сентябрьским днём 1965 года юноша робко вошёл в здание Заостровечской школы. Первая встреча руководителя с «учителем» не внушала доверия и закончилась экзаменом:  сыграть на баяне любимое музыкальное произведение директора.  Искусно исполнив «Полонез» М.К.Огинского, Казимирский П.П. становится учителем пения.

Уже с первых лет работы он стал любимцем своих учеников, заслужил уважение коллег. Рабочий день педагога заканчивался поздно вечером. Он полностью отдавался внеклассной работе. Все утренники и вечера только с песнями под баян, учительские концерты художественной самодеятельности на районном и местном уровнях проходят только под аккомпанимент  учителя музыки. И всё на «ура». В стенах учреждения образования постепенно раскрывается талант молодого человека. Оказывается, что  он ещё и хорошо рисует. Вскоре Пётр Петрович становится учителем рисования, а когда школа приобрела инструменты для духового оркестра, усилие помогло Петру Петровичу сначала самому овладеть игрой на них, а позднее стать руководителем кружка «Музыка подружила нас». Сколько радости было у мальчишек, членов этого кружка. Кроме учительской работы, Пётр Петрович никогда не сторонился хозяйственной. Когда хозспособом строилось  здание УПК, оборудовались комнаты под общежитие для учащихся, производились ремонтные работы в здании школы, Пётр Петрович был и плотник, и слесарь, и электрик.

В 1984 году сбылась мечта педагога. Он стал студентом заочного отделения педагогического института им.М.Горького. Но тяжёлая болезнь прервала все жизненные планы Петра Петровича. В 1987 году он ушёл из жизни. За период работы он неоднократно награждался грамотами областного и районного уровней.

В 1969 году в семье педагогов Светланы Ивановны и Петра Петровича родилась дочь Галина, которой предстояло продолжить  династию педагогов. Основная и дополнительная нагрузки обязывали родителей подолгу задерживаться в школе, поэтому Галину часто брали с собой. Территория школьного двора порой была единственной игровой площадкой, где можно было в субботний день оставить девочку, ведь школа работала тогда по шестидневной рабочей неделе.

В детском саду, который Галя посещала до семи лет, девочка любила играть в «школу», всегда старалась брать на себя роль учителя, потому что  примеров для  подражания у неё было предостаточно. Очень любила петь и танцевать. Талант этот Галя унаследовала от родителей, потому что отец-музыкант «от Бога», а мать – танцор. В списках школьных вокалистов и членов танцевального кружка, которым руководила мать, фамилия Гали значилась с первого класса (позднее она сама станет руководителем танцевального коллектива «Вясёлка», где её работа будет отмечена на уровне района и области).

Быстро пролетели восемь школьных лет. Желание быть учителем привело ученицу Заостровечской школы в Несвижское педагогическое училище, которое окончила с отличием. Погожим сентябрьским днём 1988 года Галина Петровна Гринкевич вошла в стены родной школы уже не как ученица, а как учитель начальных классов. Уже на втором году работы Г.П.Гринкевич  участвовала в районном конкурсе «Учитель года». 4-ое место среди шести участников дали ей не только право на получение похвальной грамоты и ценного подарка, но и добавили уверенности в собственных  творческих силах.

Стремление к самоусовершенствованию, желание получить высшее образование привели в 1996 году Галину Петровну в педагогический университет им. М.Танка на  специальность «учитель начальных классов». С 2001 года Галина Петровна – учитель первой квалификационной категории. На протяжении нескольких лет является членом аттестационной комиссии методического совета школы.

В 2013/2014 учебном году Галина Петровна становится призёром  районного конкурса «Учитель года» в секции «Начальная школа».

Её ученики   неоднократно становились победителями районных конкурсов: «10 лет технологии «Шаг за шагом» (2008г.), исследовательских работ среди учеников начальных классов (2012/2013 учебный год),  олимпиады по математике (2013/2014 учебный .год).

Сегодня Гринкевич Г.П. – опытный учитель, который заслужил любовь и уважение коллег и учеников. Педагогический стаж составляет 26 лет, а в трудовой книжке в графе «Место работы» одна запись – Заостровечская средняя школа, и добавлять другую  не собирается. «Школа  для меня – ни на минуту не останавливающаяся жизнь, приветливые улыбки моих коллег, пытливые глаза учеников, поиск и открытия. В стремительно развивающемся мире, мире научно-технического прогресса учитель по-прежнему остается свечой, которая зажигает маленькие искорки детских сердец, маяком, помогающим выбрать верный жизненный путь. Семейная династия – это не случайность, это продолжение дела, это верность долгу, это призвание!»,  – с радостью в глазах говорит Галина Петровна.

 

 

Иван Евтихиевич Карпенко

 

При воспоминании о школе на вечерах встречи среди тех, кого помнят и любят, называют всегда своего учителя математики, классного руководителя Ивана Евтихиевича Карпенко.

Прошёл И.Е.Карпенко и тяжёлыми военными дорогами. Его боевые награды (орден Отечественной войны ІІ степени, медали “За боевые заслуги”, “ За отвагу”, “ За Победу над Германией”, “ За Победу над Японией”, юбилейные медали) заняли достойное место в школьном историко-краеведческом музее.

 

Закончив Заостровечскую среднюю школу, у Светланы Ивановны был только один выбор – быть учителем, потому что пример для неё отец – учитель математики этой школы.

 

Здесь она и встретила свою судьбу – Петра Петровича Казимирского. Молодая педагогическая семья полностью отдавалась себя работе. Светлана Ивановна  руководила танцевальным коллективом «Радость», а Пётр Петрович был аккомпаниатором. Работа в школе приносила Светлане Ивановне  радость и удовлетворение. Танцевальный коллектив школы знали не только в Заостровечье, в Клецком районе, а даже в Минской области. Гордость своей школы, района танцевальный коллектив неоднократно защищал на областных ученических смотрах-конкурсах   художественной самодеятельности.

Как учитель начальных классов, Светлана Ивановна с энтузиазмом воплощала в жизнь новые идеи в обучение и воспитание. 39 лет отдала Светлана Ивановна  педагогической деятельности, из них 36 – Заостровечской школе. Своим трудом Светлана Ивановна сыскала уважение коллег и учащихся. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Трудовая деятельность Казимирской Светланы Ивановны  отмечена Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета БССР, Почётной Грамотой Министерства образования СССР, Почётной Грамотой Министерства образования БССР, Почётной грамотой ЦК профсоюза  работников образования высшей школы и научных учреждений.

 

Уже с первых лет работы Петр Петрович Казимирский  стал любимцем своих учеников, заслужил уважение коллег. Рабочий день педагога заканчивался поздно вечером. Он полностью отдавался внеклассной работе. Все утренники и вечера только с песнями под баян, учительские концерты художественной самодеятельности на районном и местном уровнях проходят только под аккомпанимент  учителя музыки. И всё на «ура».

 

 

Погожим сентябрьским днём 1988 года Галина Петровна Гринкевич вошла в стены родной школы уже не как ученица, а как учитель начальных классов. Уже на втором году работы Г.П.Гринкевич  участвовала в районном конкурсе «Учитель года».

Сегодня Гринкевич Г.П. – опытный учитель, который заслужил любовь и уважение коллег и учеников. Педагогический стаж составляет 26 лет, а в трудовой книжке в графе «Место работы» одна запись – Заостровечская средняя школа, и добавлять другую  не собирается. «Школа  для меня – ни на минуту не останавливающаяся жизнь, приветливые улыбки моих коллег, пытливые глаза учеников, поиск и открытия. В стремительно развивающемся мире, мире научно-технического прогресса учитель по-прежнему остается свечой, которая зажигает маленькие искорки детских сердец, маяком, помогающим выбрать верный жизненный путь. Семейная династия – это не случайность, это продолжение дела, это верность долгу, это призвание!»,  – с радостью в глазах говорит Галина Петровна.