Слово делегату VIII съезда Федерации профсоюзов Беларуси. Новый девиз: «Мы – объединяем!»

Состоявшийся VIII съезд Федерации профсоюзов Беларуси – это одно из ключевых событий не только для самого движения, но и для всей страны. Ведь речь идет о самой массовой общественной организации, объединяющей в своих рядах свыше 4 млн человек. Участники главного профсоюзного форума подвели итоги своей работы за последние 5 лет, а также обсудили Программу деятельности Федерации профсоюзов на 2020-2025 годы. Съезд собрал более 500 делегатов из всех регионов республики, Клетчину представляла председатель районного объединения организаций профсоюзов Галина Валерьевна Кулага. 

– Форум, в работе которого посчастливилось Вам участвовать, собрал людей самых разных отраслей и профессий, а также руководителей правительства, Администрации Президента, был его участником и Глава государства Александр Лукашенко. О чем говорили, какие ключевые проблемы обсуждали?

– Поднимали те вопросы и направления, которые волнуют людей, наших членов профсоюза. Ведь вся профсоюзная работа выстраивается в тесном взаимодействии с трудовыми коллективами, начиная от законотворческой деятельности, вопросов трудоустройства и заканчивая решением каких-то частных проблем: будь то конфликтная ситуация с нанимателем или просто проблема бытового характера.

– В своем выступлении Президент отметил впечатляющие успехи ФПБ по созданию первичных профорганизаций, в том числе и в негосударственном секторе экономики. А как у нас в этом направлении складываются дела?

– Да, за последние пять лет в стране создано более 4,2 тыс. профорганизаций, из них 75% – в частном секторе экономики. У нас 111 первичек, членами которых являются 9467 человек. Это люди, интересы которых мы защищаем. С 2015 года в районе создано 15 профсоюзных организаций. К слову, создание первичек на частных предприятиях – это одно из приоритетных для нас направлений в будущем. Но здесь есть некоторые сложности. Зачастую сами руководители-частники настроены против их образования. Возможно, они не до конца понимают, что мы все-таки в большей степени стараемся выступать не как конфронтующие стороны, а как социальные партнеры. Ведь все вопросы можно решить в конструктивном диалоге. Бывает и такое, что профсоюз воспринимают как некий развлекательный, культурно-массовый сектор. Но это далеко не так. Ведется серьезная коллективно-договорная работа, работа по охране труда. И направлена она не только на защиту работников, но и в какой-то степени для подсказки нанимателю, как сделать условия труда на производстве лучшими. В конечном же счете выигрывают как труженики, так и наниматель. В нашем районе профсоюзы первички созданы на таких ЧП как «РитуалВиктор», ИПУП «Маурино», ООО «Биорапспродукт».

– В сложившейся экономической ситуации несколько настораживает рост цен на отдельные продукты питания. На страницах издания мы уже рассказывали нашим читателям о той большой работе, которую проводят профсоюзные активисты по мониторингу потребительских цен. Планируете ее продолжить?

– Безусловно, ведь это одна из тем, которая наиболее волнует людей. В прошлом году по инициативе ФПБ был создан экспертный совет по вопросам цен и тарифов. В его состав вошли представители Федерации профсоюзов, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Национального банка и Белстата. Каждый месяц мы информируем участников совета о результатах мониторинга на местах, на какие продукты и товары в магазинах растут цены. Эти данные собираются и анализируются со всех регионов страны. Могу сказать, что в нашем районе, если сравнивать январь 2020 года с декабрем 2019-го, цены на многие продукты питания остались на прежнем уровне. Однако был отмечен их рост на молочную продукцию, морковь, свеклу, яйца, гречневую крупу, помидоры и огурцы. Вместе с тем, дешевле стали свинина и овсяная крупа.

– Как мы знаем, именно Федерация профсоюзов вышла инициатором внесения изменений в пенсионное законодательство. Ожидать ли ветеранам труда новшеств в системе?

– Пока могу только сказать, что Александр Лукашенко эту инициативу поддержал в ходе своего выступления на съезде. Он тоже считает, что пенсионная система в том виде, в котором мы сегодня ее видим, наблюдаем и используем, себя изжила. Ну а для профсоюзов защита интересов пенсионеров остается важнейшим направлением деятельности.

Напомню, Федерация выступает против действия уравнительного принципа, это неправильно и несправедливо. Механизмы начисления пенсии должны мотивировать людей работать лучше, к профессиональному росту. Каждый человек должен быть уверен в том, что в старости выплаты будут соответствовать его прежним трудовым заслугам. Люди также поднимают проблему начисления пенсий тем, кто продолжает работать на заслуженном отдыхе. Здесь тоже есть определенный дисбаланс. Человек продолжает работать, отчисляет один процент от своей заработной платы в фонд, наниматель также продолжает платить за него взносы в Фонд социальной защиты населения, но при этом пенсия не пересчитывается. Хочется верить, что в ближайшее время в Беларуси будет создана справедливая пенсионная система.

– Обсуждался ли на съезде вопрос о предприятиях-банкротах, ведь профсоюзы и эту ситуацию постоянно держат на контроле?

– Федерация профсоюзов еще несколько раньше выступила с инициативой по усовершенствованию системы антикризисного управления на предприятиях, а также создания спецфонда по выплате заработной платы работникам предприятий-банкротов. В последние годы мы видим тенденцию все большего количества организаций, которые накапливают долги по заработной плате. И сегодня в стране нет механизмов, которые позволили бы вернуть, компенсировать работникам хотя бы частично их заработок. Люди оказываются в довольно сложной ситуации: лишились работы, и заработную плату им не выплатили. Да еще при этом потеряли часть своего страхового стажа, а значит, не могут рассчитывать на достойную пенсию. Рынок труда стремительно меняется, одни предприятия закрываются, появляются новые, проходят процессы модернизации и реструктуризации, вот почему именно сегодня требуется совершенствование законодательства в данном вопросе. Поэтому Федерация профсоюзов вместе с Министерством экономики и Министерством финансов разработала концепцию обязательного страхования от невыплаты зарплаты при банкротстве организаций.

– Согласитесь, не меньшую тревогу, особенно в небольших райцентрах, вызывает недостаточное создание новых рабочих мест.

– Отмечу, что на съезде много внимания было уделено развитию регионов. Это важный для профсоюзов вопрос. Действительно, в таких городах достаточно большой дефицит качественных рабочих мест. В первую очередь из-за того, что там практически не осталось промышленных предприятий. В результате люди уезжают в областные центры, столицу. В прошлом году правительством было принято постановление №689 «Об утверждении плана развития отдельных регионов, отстающих по уровню социально-экономического развития». Но нам здесь вместе с местными органами власти тоже следует выработать свой четкий план по развитию города и района. За 2019 год у нас трудоустроено 104 человека на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий. Наибольшее количество рабочих мест появилось в сфере торговли благодаря открытию магазинов ООО «Евроторг», ЗАО «Доброном» и др.

Хочу заверить, что вопросы занятости и заработной платы всегда были и будут одними из главных в нашей работе. В частности, на сегодняшний день актуальной является тема изменений в системе оплаты труда работников бюджетных организаций. Чтобы быть в курсе качества перехода на новую систему, начиная с января у нас работает горячая линия, на которую могут обратиться все без исключения. Вместе с тем, Президент страны поручил профсоюзам в тандеме с Министерством труда и соцзащиты взять под контроль те организации, где уровень зарплаты ниже 500 рублей. Обеспокоенность у белорусского лидера вызывает и несвоевременная выплата зарплаты, подобные ситуации он назвал недопустимыми. Так что и в этом плане будем работать.

– Охрана труда – еще один важный аспект в деятельности профсоюзов всех уровней. Председатель Федерации в своем выступлении подчеркнул, что «для руководителей всех организаций наравне с существующим обязательным обучением по вопросам охраны труда необходимо доводить и основы социальной политики, социального партнерства». Как можете прокомментировать ситуация по культуре управления предприятиями?

– Конечно, необходимо стремиться, чтобы каждый руководитель в полной мере осознавал свою социальную ответственность перед возглавляемым им трудовым коллективом. Но в данном аспекте резервов еще немало. Как подчеркнул Михаил Орда, наниматель должен понимать, что работник – это не его собственность. Прежде всего – это гражданин нашей страны, в отношении которого должны строго соблюдаться законодательство и его права. И если на предприятии действует авторитетный профсоюз, работающий в интересах людей, то человеку гораздо проще отстоять свои права. В том числе и в вопросах охраны труда. Мы видим, что основными причинами травматизма со смертельным исходом являются: невыполнение нанимателями должностных обязанностей по созданию здоровых и безопасных условий труда; нарушение самими потерпевшим трудовой дисциплины, требований правил охраны труда; допуск потерпевшего к работе без обучения и проверки знаний по вопросам ОТ. Также среди причин травмирования работников – недостатки и износ оборудования, эксплуатация неисправных и устаревших машин и механизмов, несовершенство технологического процесса. Так что и в данном направлении придется основательно поработать.

– Успехов Вам в реализации озвученных на съезде и нашедших отражение в Программе деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на 2020-2025 годы задач.

 

Ольга Русинович